На прошедшей встрече с журналистами руководитель Департамента МВД по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Станислав Орлов выразил обеспокоенность ростом числа преступников, использующих Интернет для наркоторговли.

«Сегодня мы видим, что через интернет идет пропаганда наркотиков, распространяются авторские формулы синтеза наркотических веществ, заключаются договоры о наркосделках», — заявил Орлов. Интернет-магазины торгуют мелкими партиями наркотиков, а дилеры отслеживают доставку крупных партий курьерской почтой. Кроме того, по данным МВД, электронные платежные системы используются наркобизнесом для переправки денег.
По словам Орлова, сотрудники спецподразделения МВД постоянно мониторят Интернет и выявляют сайты, связанные с наркопреступностью. О том, что происходит с сайтами, он не рассказал, но отметил, что в планах милиции — наладить контакты с провайдерами. Иллюстрацией к его словам может служить пример High.ru — в конце ноября на сайте появилось уведомление о том, что он закрыт по согласованию с Госнаркоконтролем, а домен выставлен на продажу. В качестве причины закрытия указывается «невозможность контроля владельцем домена публикаций на форуме high.ru, которые могут быть расценены как пропаганда психоактивных препаратов».



Оставить мнение