Интересное интервью, рассказывающее о первой кибервойне в Росии и текущем положении дел в Росии и мире с кибертерроризмом опубликовано на сайте Regnum. В нем эксперт повествует о введении системы шифрования в операции Центрального банка России в начале 90-ых,  защите информации и личности в цифровом мире.

"Мы выдержали первую кибервойну, которой не было аналогов в мировой практике. Запад еще не ощутил страшные последствия атак кибертеррористов. Вспоминается интересный случай. Я сообщил высокопоставленному сотруднику технической службы полиции одной арабской страны, что преступники устанавливают видеокамеры на банкоматы с целью кражи денег, и необходимо принять меры для предотвращения хищений (незадолго до этого мошенники, которые устанавливали видеокамеры в банкоматах, были обнаружены правоохранительными органами в Москве). На это я услышал ответ, что это невозможно в мусульманской стране, где воровство строго наказывается по шариатскому закону. Через год в этой стране киберпреступники
украли 11 миллионов долларов из банкоматов с помощью установленных преступниками видеокамер. Также многие западные банки используют очень слабую по степени защиты систему "банк — клиент". В чем-то она напоминает нашу систему в ЦБ РФ, которую успешно вскрыли кибертеррористы."

Рекомендуется к прочтению.



Оставить мнение