Специалисты антивирусной компании McAfee в недавнем отчете отмечают, что хакерские группы все чаще нанимают студентов компьютерных специальностей для совершения киберпреступлений. Злоумышленники подыскивают многообещающих «сотрудников» среди талантливых учащихся, а также в числе посетителей компьютерных клубов и завсегдатаев онлайновых форумов.

Зачастую хакерские группировки оплачивают обучение студентов других специальностей, если навыки учащегося кажутся им полезными. Затем «завербованные» молодые люди выполняют заказы по написанию вирусов, краже конфиденциальных данных или отмыванию денег. Эксперты отмечают, что сходными методами в годы «холодной войны» противоборствующие стороны вербовали агентов среди посетителей разнообразных международных конференций или все тех же студентов.
Несмотря на то, что в составе хакерских группировок часто не находится людей с нужными навыками, у злоумышленников почти всегда хватает денежных средств для найма специалиста. Значительное число «наемных» хакеров, которых на преступление толкают безработица и низкая заработная плата, проживают в странах Восточной Европы.

Эксперт ФБР по компьютерной безопасности Дейв Томас подчеркивает, что значительное число злоумышленников занимаются взломами, кражей информации и прочими аналогичными преступлениями не по идеологическим соображениям, а для того, чтобы прокормить себя и свою семью. Хакерам платят за написание вредоносных программ, которые заказчик может затем использовать для массовой рассылки спама или похищения банковских данных пользователей.

В отчете McAfee особое внимание уделяется проблеме инсайдеров, или внутрикорпоративному шпионажу, когда хакерские группы нанимают сотрудников компаний для получения доступа к необходимой информации. При подготовке исследования специалисты McAfee пользовались данными ФБР и европейских разведывательных служб.



Оставить мнение