Британские исследователи из Саутгемптонского университета разработали усовершенствованный прототип роботизированной руки, способной захватывать хрупкие и небольшие по размерам предметы.

Доработанная искусственная рука может не только удерживать объекты, но и характеризуется улучшенным "чувством осязания". Как объясняет руководитель исследований Нейл Уайт, кончик каждого искусственного пальца снабжен массивом пьезоэлектрических сенсоров. Благодаря этим сенсорам рука может ощущать температуру и силу нажатия, а также определять момент, когда предмет начинает выскальзывать.

Работает рука следующим образом. Датчики давления в каждом пальце передают информацию в управляющую систему, которая, обрабатывая данные, контролирует силу нажатия. В то же время сенсоры вибрации определяют, не начал ли удерживаемый объект выскальзывать из руки. Таким образом, достигается необходимая сила нажатия, не позволяющая руке раздавить предмет или, напротив, выронить его. При этом исследователи отмечают, что в некоторых аналогичных системах для определения момента выскальзывания применяются микрофоны, улавливающие звук скольжения. Однако использование детекторов вибрации более предпочтительно, поскольку микрофоны могут реагировать на посторонние звуки в шумной обстановке.

Не исключено, что в перспективе роботизированная рука, разрабатываемая британскими учеными, будет положена в основу протезов нового типа. Для управления такими протезами можно было бы использовать нервные импульсы. Кроме того, исследователи не исключают, что рано или поздно роботизированные протезы будут обеспечивать обратную связь через нервные окончания.



Оставить мнение