14 декабря компания Microsoft получила патент, называющийся "Система и метод доставки модульной операционной системы" (System and method for delivery of a modular operating system).

Объектом патента является принципиально новый механизм построения и обновления операционной системы: в отличие от традиционных операционных систем типа Windows с многочисленными заранее встроенными функциональностями в виде разнообразного ПО, патентуемый принцип предполагает создание модульной операционной системы, состоящей из фундаментального ядра, к которому затем можно будет постепенно добавлять многочисленные модули. При этом в патенте отмечается, что ядро такой операционной системы, "использующееся для простых операций и для поддержки основных приложений", может "раздаваться бесплатно". В дальнейшем пользователь такой ОС сможет по своему желанию получать и подключать необходимые ему
дополнительные модули. При этом подключение каждого дополнительного модуля может осуществляться как на бесплатной, так и на платной основе.



Оставить мнение