Microsoft выпустила предварительные спецификации API для системы PatchGuard, призванной защищать ядро операционной системы Vista от взлома.

Начальная спецификация будет предоставлена вендорам для тестирования и обсуждения до конца Января. Окончательная версия API станет общедоступной в момент выпуска первого Service Pack-а для Vista, примерно в середине 2007 года.

Защита ядра, по словам Microsoft, критически важна для безопасности и стабильности 64-битной операционной системы, так как предотвращает неавторизованную его модификацию. В данном случае защита происходит как от хакеров, так и от сторонних компаний, например антивирусных фирм. Например, компании McAfee и Symantec публично жаловались, что они были "вытеснены" из ядра операционной системы Vista с использованием средства PatchGuard. Эти компании заявляли, что им необходима возможность осуществления изменений внутри ядра Microsoft для целей применения новейшей антивирусной технологии, иногда называемой Host Intrusion Prevention System или HIPS, и их "вытеснение" из ядра является, по сути,
ограничением конкуренции. Для предотвращения трений с компаниями и, в большой степени, с правительствами разных стран, Microsoft и выпускает описание API, которое даст сторонним компаниям доступ к возможностям PatchGuard.



Оставить мнение