Компании Sony BMG удалось достичь мирового соглашения с генеральной прокуратурой Лос-Анджелеса и штата Калифорнии по делу о распространении музыкальных компакт-дисков с вредоносной DRM-защитой XCP фирмы First 4 Internet.

Технология XCP, применявшаяся звукозаписывающим лейблом Sony BMG в некоторых CD, наделала много шума в ноябре прошлого года. Тогда выяснилось, что DRM-средства не только ограничивают возможности копирования музыки с дисков, но и столь хитроумно прячутся на компьютере, что пользователь не может даже обнаружить программу, не говоря уже о том, чтобы удалить ее. Фактически, вместе с XCP на ПК покупателей защищенных CD устанавливался настоящий руткит — набор средств, призванных скрывать последствия взлома.

Sony BMG, предвидя разгорающийся скандал, поспешила выпустить утилиту для удаления DRM-защиты, однако против компании уже посыпались обвинения в использовании шпионских модулей и вредоносного ПО. Так, в окружной суд Лос-Анджелеса был подан иск с требованием обязать Sony BMG приостановить продажи защищенных компакт-дисков и компенсировать пострадавшим нанесенный ущерб.

Как теперь сообщает Reuters, по прошествии года компании Sony BMG удалось урегулировать конфликт с властями Калифорнии и Техаса. По условиям мирового соглашения, Sony BMG выплатит штраф в размере 750 тысяч долларов, а также компенсации суммой до 175 долларов США в расчете на каждого пострадавшего потребителя. Правда, для получения компенсации пользователям придется документально подтвердить тот факт, что в результате работы системы защиты XCP компьютеру или установленному на нем программному обеспечению был нанесен вред.

По всей видимости, вслед за Калифорнией и Техасом аналогичные мировые соглашения будут заключены с властями других штатов, в которых продавались компакт-диски с вредоносной защитой.



Оставить мнение