На минувшей неделе жюри республиканской олимпиады по математике в Эстонии аннулировало результаты выпускника таллиннской Тынисмяэской реальной школы Павла Плотникова за 2005 и 2006 годы, а также врученные ему дипломы. В минувшем году Плотников стал лучшим математиком среди школьников Эстонии, набрав больше всего баллов на олимпиаде. Председатель жюри Хярмел Нестра рассказал, что начал сомневаться в честности Плотникова в апреле, когда оценивались работы заключительного тура олимпиады.

Как оказалось, решение задания, предложенное молодым человеком, было слишком похоже на то, что было разработано составителями заданий. По словам Нестра, Плотников смог проникнуть через компьютер к материалам жюри и использовал добытую таким образом информацию в своих работах.
Когда возникло подозрение на это, жюри обратилось в полицию, а летом провело беседу с самим молодым человеком. В ходе беседы Плотников признался в мошенничестве.
Помощник прокурора Пыхьяской префектуры Алар Муст считает, что, с учетом обстоятельств совершения преступления и личности самого учащегося, вина Плотникова не представляется особо значительной. По этой причине уголовное дело было прекращено.
Высокие места, завоеванные на республиканской олимпиаде, дают право вне конкурса поступить в вуз на специальность «математика», но Павел Плотников, к его чести, этой возможностью не воспользовался.



Оставить мнение