Эксперты предрекают бурный вслеск "мобильной" преступности в свете растущей популярности смартфонов и других мультимедийных устройств. Еще одним стимулом роста мобильных угроз они называют унификацию абонентских терминалов. Сейчас большая часть смартфонов и КПК функционируют на базе четырех программных платформ — Symbian, Microsoft Windows Mobile, Palm Source и Linux.

Чаще всего пользователи "умных телефонов" могут пострадать от спамеров, фишеров и вирусописателей. Все эти мошенники могут перехватить конфиденциальную информацию, похитить личные данные и заслать червя, который вызовет проблемы в работе устройства. Еще один вид атак, жертвами которого нередко становятся политики, бизнесмены и другие общественные деятели – это перехват голосового трафика, то есть незаконное прослушивание разговора при помощи специальных устройств. Специалисты советуют соблюдать несколько несложных правил, чтобы минимизировать риск заражения своих устройств. Например, необходимо отключать Bluetooth и инфракрасный порт, особенно в местах массового скопления людей. Следует
также принимать и открывать файлы, присланные только из достоверных источников, и не отвечать на подозрительные сообщения. Кроме того, можно установить специальные антивирусные программы, которые сейчас есть практически для всех основных типов мобильных платформ.

Эксперты утверждают, что в ближайшее время проблема обеспечения информационной безопасности в сетях сотовой связи только обострится. При этом, по их мнению, страдать будут не только пользователи, но и операторы, на которых будут валить всю ответственность их абоненты, а также сами производители. Последние могут столкнуться с массовым возвратом инфицированных устройств и получить негативные отзывы о своей продукции.

По прогнозам IDC, мировой объем поставок смартфонов и КПК в 2006 году достигнет 100 млн. единиц". В компании Trend Micro — разработчике средств защиты от вирусов и других угроз — прогнозируют начало массовых вирусных "мобильных" эпидемий, как только доля пользователей смартфонов достигнет 30-50% от общего числа сотовых абонентов.



Оставить мнение