Анализ файлов управляющего сервера сети зомби-компьютеров, зараженных троянской программой-спамером SpamThru, позволил экспертам SecureWorks сделать вывод о грандиозных масштабах и редкостной технической оснащенности ботнета, а также о российском происхождении его создателей.

Доступ к файлам командного сервера ботнета был получен в результате совместной работы специалистов SecureWorks, Spamhaus и интернет-провайдеров. Просмотр имен файлов и текста исходного кода привел к заключению, что организаторы ботнета – россияне. В обнаруженной сети производится тщательный учет статистической информации. Общее число инфицированных машин составляет около 73000, боты распределены между портами сервера в зависимости от разновидности используемого SpamThru и организованы в сетевые Р2Р-сегменты, до 512 в каждом. В целях быстрого восстановления ботнета при сбое или отказе сервера, обновление информации производится с высокой частотой: за сутки на сервере зарегистрировано до 3
миллионов обращений. В перехваченных файлах также содержится статистика по географическому распределению зомби-машин. Ботнет составлен из зараженных SpamThru компьютеров, находящихся в 166 странах, при этом более половины из них находятся на территории США. Статистическая информация включает версии ОС Windows зомбированных машин. Около половины ботов работает под управлением Windows XP SP2. Имеется также перечень вредоносных программ, обнаруженных в инфицированных системах пиратским антивирусом, используемым SpamThru.

Рассылка спамерских сообщений ведется по миллионным спискам электронных адресов, собранных с жестких дисков зомбированных компьютеров. Тематика спам-рассылок ограничивается биржевыми махинациями типа «накачка-сброс» и предложением медикаментов определенного характера. В базе данных сервера, управляющего ботнетом, обнаружен компонент для взлома новостных веб-сайтов финансовых сервисов, которые тоже служат источником адресатов тематической спам-рассылки. Спамерские сообщения, формируемые SpamThru по шаблонам, умело обходят защитные фильтры. Помимо текстовой части, в них содержатся графические изображения, которые варьируются по размерам и включают произвольный набор пикселей. Чтобы адреса
зомби не попали в черные списки, в ботнете циркулирует обновляемый перечень прокси-серверов, доступный через Р2Р всем инфицированным машинам.



Оставить мнение