В понедельник генеральный директор Microsoft Стив Баллмер положил конец слухам о том, что Vista станет последней клиентской операционной системой Windows. На пресс-конференции в Нью-Йорке, посвященной выпуску потребительских версий Windows Vista и Office 2007, он заверил: «Там, откуда она вышла, есть много чего еще».

Сидя рядом с руководителями важнейших партнеров Microsoft — Intel, Hewlett-Packard и Dell, — Баллмер сказал, что в мире ПК еще много места для инноваций, и что Microsoft планирует продолжать совершенствование пользовательского интерфейса, средств защиты и мультимедийных программ Vista. «У нас очень длинный список задумок, а у компьютерных компаний очень длинный список пожеланий, — сказал он. — Во многих областях необходимы инновации». Однако Баллмер не стал распространяться о том, что будет после Vista. На вопрос, увидят ли заказчики первый сервисный пакет для Vista, и если да, то когда, Баллмер ответил: «Мы выпустим его, если понадобится».

В последнее время публикуется много статей о том, будто заказчики планируют занять выжидательную позицию в отношении Vista, однако Баллмер убежден, что в ближайшие три месяца Vista будет внедряться в пять раз быстрее, чем Windows 95, и вдвое быстрее, чем Windows ХР. По его словам, она открывает «гигантские» возможности для бизнес-партнеров. «Подавляющее большинство копий Vista будет продаваться предынсталлированными на новое оборудование», — сказал Баллмер, пригласив на сцену руководителей ключевых партнеров: Dell, Intel, Personal Computer and Network, Toshiba, Advanced Micro Devices и НР.

Естественно, все партнеры Microsoft выразили поддержку Vista, но самым оригинальным было, пожалуй, выступление Гектора Руиза, председателя правления и генерального директора AMD. Указав на свое латиноамериканское происхождение, он заметил, что vista — это испанское слово, означающее «вид», и поздравил Баллмера с выбором этого имени. «Сейчас мы вступаем в эру визуализации вычислений, — сказал Руиз. — Люди готовы к переменам».

Оставить мнение