В этом году мир уже в четвёртый раз отмечает День безопасного интернета. Первый вторник февраля можно назвать праздником всех, кто любит Интернет и хочет видеть его без вооружённых до зубов хакеров, террористов, спама и прочей заразы. День безопасного интернета (Safer Internet day) придумали в Европе: постановление о новом празднике приняла в январе 2004 года Еврокомиссия.

Главным координатором Дня безопасного интернета стала некоммерческая организация Insafe (European Safer Internet Network). Её задачей, как указано на официальном сайте, www.saferinternet.org, является "поддержка граждан в безопасном, этичном и эффективном использовании интернета, равно как и других информационных и коммуникационных технологий". Как подчеркивает "Центр исследования компьютерной преступности", необходимость привлечения внимания к проблеме безопасности в Сети вызвана тем, что виртуальная среда давно сравнялась по опасности с реальной. Неприятности, приходящие из компьютера, примерно те же, что и в обычной жизни:
вирусы, кражи и грабежи, хамство и преследование, вымогательства и угрозы, неэтичная и навязчивая реклама, терроризм и экстремизм.



Оставить мнение