Соглашение Novell с Microsoft о сотрудничестве в сфере Linux и программного обеспечения с открытым кодом может привести к тому, что распорядители правами на Linux запретят компании продавать эту операционную систему. Free Software Foundation уже начала пересмотр соглашения, предоставляющего компании это право.

«Сообщество хочет сделать всё возможное, чтобы помешать подобным сделкам. У людей из сообщества есть все основания полагать, что это начало масштабной патентной агрессии, развязанной Microsoft», — сказал генеральный советник организации Эбен Моглен. В ноябре Novell заключила с Microsoft деловое соглашение о сближении Windows и её версии Linux по линии взаимной совместимости, а также совместных разработках, продажах и взаимном лицензировании. Сообщество открытого кода полагает, что договор несовместим со свободной лицензией на Linux и может в итоге подорвать сами основы этой лицензии. Система предоставляется бесплатно; Linux-компании зарабатывают на дополнительных коммерческих приложениях
к ней и технической поддержке. Продажи Linux составили 5% от $967 млн. дохода Novell за прошлый год. Сделка с Microsoft позволит компании заметно обогатиться: софтверный гигант пообещал выплатить её $348 млн. в два приёма.



Оставить мнение