Звукозаписывающим компаниям все сложнее получать прибыль — спрос на компакт-диски неуклонно падает, а бесконтрольное рапространение музыки через интернет не оставляет студиям альтернативного источника дохода. При этом лейблы признают, что в последнее время к файлообменным сетям, с которыми они борются давно и довольно успешно, добавились "социальные" сайты вроде YouTube и MySpace.

За период с 2000 по 2006 годы продажи музыкальных CD упали на 23%. Вместе с тем, за прошлый год количество пользователей P2P-сетей в США выросло на 7%, а доля незаконно загруженных композиций достигла 24%. По подсчетам аналитического агентства Big Champagne, ежемесячно из Сети пользователи нелегально скачивают свыше миллиарда цифровых треков. Для сравнения, онлайновый магазин Apple iTunes Store, занимающий более 70% рынка легальной цифровой музыки, продал со времени своего открытия (2003 г.) чуть более двух миллиардов песен.

Президент Американской ассоциации звукозаписи Мич Бейнвул заявил, что P2P-сети необходимо закрывать еще до того, как они нанесут индустрии существенный ущерб. Жертвами RIAA, как известно, стали не только крупнейшие файлообменные сети, такие как Grokster и Kazaa, но и немало любителей файлообмена, использовавших пиринговые клиенты. Бейнвул также посетовал, что с социальными сетями и хостингами видео дело обстоит еще сложнее. Несмотря на многочисленные соглашения, которые лейблы заключали с YouTube, MySpace, Google Video и им подобным, остановить пиратство, процветающее на подобных сайтах, не удается.



Оставить мнение