Один из американских сенаторов инициирует расследование в связи с произошедшим на прошлой неделе инцидентом: из автомобиля сотрудника кадрового отдела украден ноутбук с приватными данными членов Законодательного собрания штата Висконсин. Всего скомпрометированы сведения 150 человек.

Несмотря на то, что среди пострадавших не было ни одного сенатора, политики проявили серьезную обеспокоенность инцидентом. Сенатор Тэд Кэнэвас направил в службу аудита запрос на проведение расследования. Комиссия должна выяснить, насколько четко соблюдаются требования безопасности для законодательных, исполнительных и судебных органов власти. Впрочем, проблема касается не только властных структур. Из-за небрежности ответственных лиц страдают и простые американцы. Так, в декабре 171 тыс. налогоплательщиков получили почтовые извещения с номерами социального страхования прямо на конвертах. Для самих американцев не новость, что дела в области защиты приватных данных обстоят неблагополучно.
Именно поэтому полномочные органы стараются исправить ситуацию. В частности, Департамент по конституционным делам в ближайшее время планирует вынести на рассмотрение в парламент поправку к закону о защите данных 1998 г. По текущему законодательству, человек, который продает или преднамеренно разглашает чувствительную информацию других граждан, может быть лишь оштрафован. Согласно же новым правилам, в качестве наказания предусматривается заключение до двух лет.



Оставить мнение