Учёные университета штата Пенсильвания, США, Penn State University, разработали технологию защиты от червей, которая срабатывает спустя миллисекунды после атаки, анализируя скорость обмена данными, частоту и географию отправки пакетов. Этот новый вид так называемой проактивной защиты позволит предотвратить распространение червей, утверждают разработчики.
Приложение реагирует на аномалии в ходе соединения, в частности, на частую рассылку пакетов на разные адреса, — поясняет Пенг Лю, профессор информационных наук и технологий университета.

Разработчики систем ИТ-безопасности ищут альтернативу обнаружения вредоносного кода по сигнатурам. Скорость добавления сигнатуры червя в антивирусную базу составляет несколько часов, но за это время он успевает распространиться в больших масштабах, и броня всегда на шаг отстаёт от снаряда.
Однако у проактивных защит есть недостаток – возможность ложного срабатывания. Исследователь SANS Institute Йоханнес Ульрих
предупредил, что подобная система анализа поведения может легко отключить офис от интернет-телефонии, систем мгновенного обмена сообщениями или децентрализованных сетей, генерирующих многочисленные соединения с различными адресами по всему миру.



Оставить мнение