Бывший сотрудник IBM, уволенный за посещение чатов «для взрослых» в 2003 году, подал в суд, требуя от компании 5 млн. долларов компенсации. 58-летний Джеймс Пьяченца из города Монтгомери утверждает, что он интернет-наркоман и заслуживает помощи и сочувствия, а не увольнения.

По словам истца, посещение чатов помогало ему справиться с тяжёлым стрессом, вызванным гибелью на его глазах лучшего друга во время войны во Вьетнаме. Паченца заявил: «Стресс из-за войны сделал меня сексуально озабоченным, а развитие Интернета повлекло и интернет-зависимость».
«Почувствовав, как нахлынули воспоминания о Вьетнаме и смерти», сотрудник плюнул на все правила и прямо в рабочее время авторизовался в порночате, «дабы отвлечься». Коллега, увидев вульгарные призывы к сексуальному акту на мониторе Паченцы, тут же сообщил об этом шефу. На следующий день уже получавший предупреждение за 4 месяца до этого Джеймс был уволен.
Пьяченца утверждает, что компания IBM нарушила закон «Об инвалидах», существенно расширяющий права физически и умственно неполноценных рабочих. Он отметил, что IBM, в силу закона, помогает алкоголикам и наркоманам, и даже не уволила двух сотрудников, занимавшихся сексом прямо на рабочем столе. Пьяченца считает, что за его увольнением стоит дискриминация по возрасту, ведь он проработал в IBM 19 лет и до пенсии оставался всего лишь год. Поэтому вместо штрафа и дальнейшей помощи компания решила просто избавиться от «больного человека».
Корпорация IBM отрицает какую-либо дискриминацию. Её представители заявили, что запрет на посещение на работе сайтов «для взрослых» существует давно, и Пьяченца уже неоднократно попадался и предупреждался, а о нарушениях сексуального характера в законе «Об инвалидах» ничего не сказано.



Оставить мнение