Стив Баллмер, возглавляющий Microsoft, повторно предупредил общественность об угрозах, которые таит в себе Linux-ядро, якобы нарушающее авторские права на интеллектуальную собственность его корпорации.

На недавней презентации для финансовых аналитиков Баллмер заявил, что сотрудничество Microsoft с Novell "отчетливо продемонстрировало значимость интеллектуальной собственности даже в мире программного обеспечения с открытым кодом". Речь идет о той части сделки между компаниями, что подразумевает обеспечение заказчикам гарантий от возможных судебных исков по вопросам нарушений прав на интеллектуальную собственность, содержащуюся в программных продуктах. Вместе с тем, Баллмер повторил свои ранние высказывания о том, что Open Source "не является бесплатным" — хотя бы потому, что Microsoft может подать в суд на Linux-поставщиков. Объяснение причины возможных исков достаточно расплывчато:
высказывается лишь предположение о том, что в коде ядра Linux нарушаются права на некоторую интеллектуальную собственность Microsoft. Какие именно патенты могут быть нарушены, вновь не сообщается. "Не буду говорить о том, что мы получаем огромный дополнительный источник доходов от нашей сделки с Novell, однако я твердо убежден в том, что она подчеркивает, что open source не является бесплатным и ему приходится уважать права на чужую интеллектуальную собственность — как и всем другим конкурентам", — заявил Баллмер.



Оставить мнение