Двое сенаторов от демократической партии предлагают на рассмотрение Конгресса законопроект по защите персональных данных граждан. Отличительная черта проекта — жесткая ответственность за утечки приватных сведений.

Как отмечают эксперты InfoWatch, законопроект имеет неплохие шансы стать федеральным законом, поскольку демократы в данный момент имеют большинство голосов. К тому же лавина утечек в США уже просто всем надоела. Сенатор-демократ Патрик Лихи
и независимый сенатор Бернард Сандерс представили на рассмотрение проект нового закона Personal Data Privacy and Security Act of 2007. Этот законопроект предполагает высокую ответственность компаний, которые собирают, обрабатывают и хранят персональные данные граждан. Согласно этому нормативному акту, не только преступники, но и компании, которые допустили утечку, должны нести наказание. Это даст уверенность людям, что их частные сведения не окажутся в руках злоумышленников. Кроме того, у самих физических лиц появится возможность исправлять неверные сведения о себе. Предлагаемый закон очень похож на проект двухлетней давности, который Лихи подготовил совместно с другим сенатором, Арленом Спектром. Перспективы той инициативы угасли в декабре прошлого года с завершением работы 109 Конгресса. Нынешнее время выбрано не случайно. Именно сейчас позиции демократов сильны, поэтому законопроект имеет все шансы пройти.



Оставить мнение