По словам Винтона Серфа, одного из разработчиков концепции интернета, на сегодня компании Google и NASA занимаются разработками интернет-протокола, который должен обеспечить доступ в интернет для будущих покорителей Луны, Марса и других планет Солнечной системы. Винт Серф, будучи одним из вице-президентов Google, также принимает участие в разработке.

«Мы работаем над созданием стандартов будущих сетевых протоколов, которые позволят колонизаторам планет и кораблям, путешествующим по Солнечной системе, общаться друг с другом, а также пользоваться интернетом», — сказал Серф.
На пресс-конференции «Будущее интернета» Серф отметил, что данный протокол должен стать не просто преемником TCP/IP, он должен учесть ряд особенностей коммуникаций.
Во-первых, протокол должен быть способен передавать данные на сверхдальние расстояния без потери информации, во-вторых, он должен иметь огромную ёмкость адресации, так как количество устройств, подключаемых к сети, многократно растет ежегодно и еще будет расти около 10 лет, после чего рост замедлится, наконец, в-третьих, он должен обладать достаточным механизмом защиты данных от перехвата и подделки.



Оставить мнение