Суд Александрии приговорил египетского блоггера Абделя Карима Сулеймана к четырем годам лишения свободы за оскорбления ислама и президента Египта Хосни Мубарака. А находился под следствием с ноября 2006 года из-за восьми записей, которые он опубликовал в своем онлайн-дневнике с 2004 года.

Осужденный изначально не отрицал факта написания статей, однако утверждал, что они "слабо отражают его собственные взгляды". Претензии властей вызвали его записи относительно суннитской диаспоры в Каире, которая, по мнению блоггера, пропагандирует идеи экстремизма. В другой статье, названной "Голая правда ислама, каковой ее увидел я", Сулейман обвинил мусульман в чрезмерной жестокости во время столкновений с христианами в Александрии в 2005 году. В записях мусульманина Сулеймана, придерживающегося либеральных взглядов, критиковался и президент Египта Мубарак, правление которого блоггер сравнивал с диктатом древних фараонов. Правозащитники и представители оппозиции, пристально следившие за
ходом дела Сулеймана, выразили обеспокоенность решением суда и тем, что в Египте был создан прецедент ограничения свободы слова в египетском сегменте Глобальной сети. Стоит отметить, что, по версии международной организации "Репортеры без границ", Египет входит в число 13 "стран-врагов интернета". Кроме Египта, в списке "врагов" фигурируют Саудовская Аравия, Китай и Белоруссия.



Оставить мнение