Компания Alcatel-Lucent выиграла суд над Microsoft, обвинив ее в нарушении патентов на технологии сжатия, применяемые при кодировании MP3-файлов. Эти технологии использовались в программе Windows Media Player, в том числе и в последней версии, которая входит в поставку ОС Windows Vista.

Юристы Microsoft отбивались как могли – в частности, они сообщили суду, что купили лицензию на использование MP3 у немецкого института Fraunhofer. Но, как оказалось, специалисты этой организации работали над форматом MP3 совместно с Bell Labs. В свою очередь, Bell Labs была частью Lucent Technologies, которую впоследствии приобрела Alcatel. Окружной суд Сан-Диего признал правоту истца и обязал Microsoft уплатить в общей сложности 1,52 миллиарда долларов – по $759 млн. за каждый нарушенный патент. Акции Alcatel-Lucent после этого выросли в цене на 2,5%. Таким образом, стоимость компании теперь составляет $30,7 млрд. Microsoft, как несложно догадаться, собирается опротестовать решение суда.
Том Берт, вице-президент и главный юрисконсульт Microsoft, утверждает, что корпорация заплатила Fraunhofer $16 млн. за лицензию и что эта организация является правомочным лицензиаром, признанным в IT-индустрии. Г-н Берт опасается, что решение суда может поставить под угрозу сотни других компаний, которые используют формат MP3.



Оставить мнение