Компания Google, обеспокоенная шокирующими заявлениями исследователей по поводу объемов «накруток» на рынке контекстной рекламы, на днях преподнесла собственные цифры. По утверждению поискового гиганта, ни о каких 30% говорить не приходится, потенциальные потери рекламодателей оказываются мизерными – всего какие-то 0,02%. При этом Google ежегодно компенсирует 100 миллионов долларов из собственного кармана за «сомнительные» клики.

Модель “pay-per-click” привлекла к себе особое внимание критиков в прошлом году, как только в «контекст» потекли серьезные деньги. «Левые» клики выгодны сразу нескольким категориям юзеров: с одной стороны, опустошить карман рекламодателя очень хочется конкурентам, с другой – на переходах по ссылкам зарабатывают веб-издатели. И те, и другие могут примитивно «накручивать» счетчик вручную, либо пользоваться многочисленным нехитрым ПО для того, чтобы поставить процесс на поток. Во второй половине года аналитические компании выступили со скандальными разоблачениями, в которых говорилось, что чуть ли не половина рекламных бюджетов участников сетей контекстной рекламы уходит в никуда. Так, по
данным Forensics, этот показатель составил в среднем 14%. Общая сумма убытков, по мнению отдельных аналитиков, достигла 16 миллиардов в год.

Участники рынка быстро осознали, что почва уходит у них из-под ног, а работать с недоверчивыми клиентами будет очень сложно. Именно тогда Google начала подробно рассказывать о собственной защите от «накруток» и предоставила самым подозрительным рекламодателям специальный интерфейс, с помощью которого они могли отслеживать процент «левых» кликов. Теперь же в компании утверждают, что реальный процент рекламных потерь в «контексте» ничтожно мал, хотя в некоторых случаях может достигать более серьезной цифры – 10%. Даже в этом случае клиентам нечего опасаться – все компенсирует «заведение». Google признает, что отдельные площадки регулярно подвергаются атакам «накрутчиков», то есть процент
бесполезных кликов варьируется в зависимости от ключевых слов и тематики рекламного объявления. В целом же, потери рекламодателей в прошлогодних исследовательских отчетах сильно преувеличены. «Это была целая волна дезинформации, запущенная в прошлом году», — заявил представитель поисковика в интервью.



Оставить мнение