Китайские власти арестовали группу хакеров, создавшую червя Fujacks. Червь (известный также как Worm.Whboy) был главной темой в печати в прошлом месяце. Он превращает иконки зараженных программ в картинку с пандой, жгущей благовонные палочки, и в это же время крадет логины и пароли у участников сетевых игр.

Только в последнем квартале 2006 года компания Sophos обнаружила 31000 различных веб-страниц, содержащих версии вредоносных программ Fujacks.

Согласно сообщениям китайской газеты Шанхай Дейли, было задержано шесть человек старше двадцати лет. Один из арестованных, 25-летний Ли Чжун, как полагают, использовал прозвище «Whboy» и является создателем вредоносного программного обеспечения Fujacks.

Ли Чжун, который живет в Вухани, главном городе провинции Хубей в центральном Китае, заработал, как было сказано в заявлении полиции, более 12 500 долларов США на продаже вредоносного ПО другим хакерам. Газета Читуан Метрополис Дейли заявила, что Ли Чжун занялся созданием вируса после того, как ему не удалось найти работу в области информационных технологий в Гуанчжоу и Пекине.

«Я хотел найти работу в какой-нибудь компании, специализирующейся на безопасности, но мне это не удалось, — сказал Ли Чжун полиции, по сообщениям в прессе. — Поэтому я написал программу, чтобы выразить свою досаду».

«Международное сообщество должно аплодировать китайским властям за расследование одного из их первых больших киберпреступлений, — сказал Грэхем Клули, старший консультант по технологии в Sophos. — С таким количеством вредоносного программного обеспечения и спама, распространяемого с китайских компьютеров, мы можем только надеяться, что это явится серьезным предупреждением другим преступникам, базирующимся в этой стране».

Если Ли Чжун будет признан виновным в написании и распространении этого вредоносного ПО, ему грозит пять лет тюремного заключения.



Оставить мнение