За 2 года на защищаемые ФСБ России ресурсы органов государственной власти хакеры совершили более 2 млн атак, сообщил глава ведомства Николай Патрушев.

«Хочу отметить, что только в 2005-2006 годах было зафиксировано более 2 млн случаев компьютерного нападения на защищаемые ФСБ России ресурсы органов государственной власти, в том числе свыше 300 тысяч атак на интернет-представительство президента Российской Федерации», — сообщил Николай Патрушев в интервью. В этих условиях, подчеркнул он, в качестве приоритетной решается задача, направленная на координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по созданию системы предупреждения и обнаружения компьютерных атак на критически важные сегменты информационной инфраструктуры страны.

Николай Патрушев отметил, что в сети Интернет широкое распространение получили целенаправленные комплексные компьютерные атаки, использующие для блокирования работы информационных систем алгоритмы шифрования данных пользователя. После проведения успешного нападения злоумышленники выдвигают финансовые требования за предоставление ключей расшифрования. В этой связи директор ФСБ привел пример заражения в прошлом году компьютерным вирусом из семейства так называемых «троянских программ» информационно-телекоммуникационной системы одной из системообразующих компаний топливно-энергетического комплекса, в которой применялись несертифицированные антивирусные средства. «Вирус зашифровал хранящиеся
в системе пользовательские файлы, вследствие чего была заблокирована ее работа, что могло привести к парализации жизнедеятельности целых регионов нашей страны. Научно-техническими подразделениями ФСБ России были оперативно реализованы меры, обеспечившие восстановление работоспособности системы», — сказал Николай Патрушев. В ФСБ, сообщил он, функционирует оснащенный современными техническими и программными средствами Антивирусный центр, который имеет крупнейшую в России и постоянно пополняемую коллекцию компьютерных вирусов. Благодаря эффективной работе Антивирусного центра в защищаемых информационных ресурсах не было допущено ни одной вирусной эпидемии.



Оставить мнение