Линь Кан, один из членов парламента Китая, считает, что пользователям интернета следует более серьезно относиться к вопросам национальной безопасности и не допускать утечки военных секретов через Сеть.

Секретная информация о китайских военных технологиях зачастую появляется на форумах, в блогах и чатах. Ее источником являются эксперты и лица, осведомленные о перспективных военных разработках КНР, уже реализуемых проектах и так далее. По мнению Линя, правительственным организациям следует усилить наблюдение над интернетом и своевременно удалять с веб-сайтов информацию, которая может привести к утечке военных секретов. Иными словами, Линь предлагает ужесточить цензуру в Сети, которая в Китае и без того весьма широко распространена. Нужно отметить, что борьба за "чистоту" киберпространства ведется в Китае с 2004 года. За это время в КНР были закрыты десятки тысяч нелегальных интернет-кафе,
несколько тысяч сайтов непристойного содержания и сотни других онлайновых ресурсов, которые, по мнению властей, могут оказать негативное влияние на политическую обстановку в стране. Не так давно глава коммунистической партии Китая Ху Цзинь Тао призвал правительство повышать эффективность регулирования развивающихся интернет-сервисов в стране. Количество интернет-пользователей в Китае в минувшем году составило 137 миллионов человек, что на 23,4% больше, нежели в 2005 году. По мнению некоторых аналитиков, к концу 2008 или к началу 2009 года страна может выйти на первое место по числу пользователей Сети, обогнав Соединенные Штаты. В США к интернету сейчас подключены около 210 миллионов человек.



Оставить мнение