Министерство юстиций США выпустило доклад, в котором Федеральное бюро расследований обвиняется в злоупотреблении так называемым Патриотическим актом. Патриотический акт прошел через Конгресс США благодаря усилиям администрации Джорджа Буша. Данный закон, принятый после трагических событий 11 сентября 2001 года, позволяет спецслужбам в исключительных случаях прослушивать телефонные переговоры граждан, просматривать их электронную почту и банковские счета без соответствующей санкции суда.

Многие правозащитники с самого начала выступали против Патриотического акта, тем не менее, он все же был принят. В обнародованном докладе Министерство юстиций США утверждает, что ФБР предоставило некорректные сведения о количестве "писем на тему национальной безопасности", разосланных в период между 2003 и 2005 годами. При помощи таких писем ФБР рассылает запросы на получение конфиденциальной информации о подозрительных личностях. Телефонная компания, интернет-провайдер или финансовая организация, получившая письмо, обязана предоставить спецслужбам интересующие их сведения. Однако, как выясняется, в отчете, предоставленном Конгрессу, Федеральное бюро расследований привело заниженные цифры
о количестве разосланных "писем национальной безопасности". В целом, в отчет не попала информация примерно о девяти тысячах писем. Впрочем, руководство ФБР настаивает на том, что нарушения являются результатом невнимательности сотрудников бюро, и преднамеренно скрывать данные о "письмах на тему национальной безопасности" организация не собиралась. Директор ФБР Роберт Мюллер подчеркнул, что внутренняя система сбора информации о "письмах" была значительно улучшена, и в перспективе количество ошибок должно уменьшиться.



Оставить мнение