Microsoft переносит производство дисков с Windows и Microsoft Office в Россию. Сборщики компьютеров говорят, что к такому шагу компанию подтолкнула возросшая активность российской таможни. Примеру Microsoft может последовать и Adobe Systems.

Microsoft переносит в Россию производство дисков с предустановочными версиями операционной системы Windows и пакета Microsoft Office. Главные потребители этих дисков – российские сборщики, устанавливающие программное обеспечение (ПО) на выпускаемые ими компьютеры и серверы (отсюда название OEM-версия, т. е. версия для Original Equipment Manufacturer, для сборщика). По данным Microsoft, в прошлом финансовом году в России было продано более 2 млн компьютеров с Windows XP. В рознице OEM-версия новой операционной системы Microsoft Windows Vista стоит порядка $220, но крупным компаниям-сборщикам она достается дешевле – за $50–60, рассказал «Ведомостям» источник в одной из таких компаний. То
есть в год Microsoft продает таких дисков в России не меньше чем на $120 млн. До сих пор сборщики получали их из-за рубежа. С марта этого года диски с ПО Microsoft делает на ярославском полиграфическом комбинате ООО «Сонопресс», рассказал пресс-секретарь ООО «Майкрософт Рус» Петр Суздалев. Объемы производства он не назвал, но пообещал, что их хватит на весь российский рынок.

Участники рынка считают, что перенос производства OEM-версий в Россию связан с активизацией таможни. Раньше фактически все диски с ПО таможились по цене носителя (т. е. самого диска, который стоит около $5), при том, что цена ПО может достигать нескольких тысяч долларов. Но теперь подход таможни изменился: появилась директива ужесточить проверки импорта ПО. На санкт-петербургской таможне стали активнее проверять документы на ПО.



Оставить мнение