Федеральный суд США в городе Омаха, штат Небраска, предъявил обвинения трём жителям Индии в биржевом мошенничестве с использованием взлома компьютерных систем брокерских контор, что нанесло ущерб как минимум на $2 млн.

В деле фигурируют 23 эпизода. Обвиняемые, по утверждению суда, использовали взломанные учётные записи доступа к бирже и зарабатывали деньги созданием искусственного ажиотажа вокруг тех или иных акций – по схеме pump and dump — «накачка и сброс». За 4 месяца преступной деятельности в прошлом году мошенники нанесли ущерб 60 частным лицам и 9 брокерским конторам США. Операции проводились из Таиланда и Индии через интернет.
Двое из троих обвиняемых – 32-летний Джайсанкар Маримуту из Ченнаи, Индия, и 34-летний Тиругнанам Раманатан, этнический индус, живущий в Малайзии, были арестованы несколько недель назад в Гонконге. Третьему, 33-летнему Чокалнгаму Раманатану, жителю Ченнаи, Индия, обвинения предъявлены заочно. Отдельно всем троим предъявлены гражданские иски от имени Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
Это первый случай в судебной практике США, когда по обвинению в мошенничестве с использованием американских брокерских контор арестовываются иностранцы.



Оставить мнение