Представители Google опровергли обвинение в нарушении авторских прав на сайте YouTube. Согласно заявлению, сделанному 13 марта 2007 года адвокатами Google, компания не нарушает международных законов об авторском праве и не намерена выплачивать Viacom миллиард долларов в качестве компенсации.

"Существует закон, защищающий действия компаний, предоставляющих услуги хостинга или блоггеров, размещающих в сети материалы, защищенные копирайтом. Наша компания никогда не запустила бы подобный сервис, если бы не была уверена в абсолютной законности своих действий", — сообщил Александр Макгиллирей, помощник главного советника по продуктам и интеллектуальной собственности компании Google. Основной аргумент адвокатов в пользу невиновности Google — Законодательный акт о правах на копирование в цифровом тысячелетии (DMCA). Этот акт защищает провайдеров доступа от ответственности за действия пользователей, размещающих материалы, защищенные копирайтом. Основным условием ограничения
ответственности компании является быстрая блокировка доступа к данным после запроса от держателя авторских прав.

Компания Viacom, владеющая рядом крупных телеканалов, в том числе — MTV и Comedy Central, подала иск против крупнейшего видеосервиса YouTube и его владельца, компании Google на сумму в один миллиард долларов. Viacom обвиняет принадлежащий Google сервис в преднамеренном нарушении авторских прав в особо крупном размере.



Оставить мнение