Представители Скотланд Ярда вчера представили свидетельства того, что террористическая группировка Аль-Каида намеревалась совершить ряд террористических актов на точках обмена европейским трафиком.
Если бы данные теракты были осуществлены, то без интернета осталась бы вся страна, что вызвало бы кризис в Великобритании, а также Лондонская Фондовая биржа, что вызвало бы мировой кризис.

Британские полицейские говорят о том, что Аль-Каида планировала не физическое уничтожение объектов, отвечающих за обмен трафиком, а виртуальное — с помощью вредоносного программного обеспечения, которое должно было быть пронесено и проинсталлировано на серверы в точке обмена трафиком, которая физически расположена в предместьях Лондона.
Полицейские говорят, что в населенном пункте Доклендс расположен дата-центр, отвечающий за прием входящего и отправку исходящего трафика в Великобритании и Северной Ирландии.
За работу данной точки обмена отвечает компания Telehouse Europe, ряд сотрудников которой был арестован по подозрению в сотрудничестве с Аль-Каидой и рядом других экстремистских группировок исламистского толка.
Серверы Telehouse Europe имеют прямые каналы доверенной связи с рядом других крупных европейских и международных компаний — Worldcom, Tiscali, Spint, Deutsche Telekom, British
Telecom и т.п.

По словам специалистов, если бы атака «агентов» Аль-Каиды удалась, то могло произойти каскадное отключение ряда интернет-сервисов и у данных компаний, которые обеспечивают интернетом без малого половину Европы, в том числе и критически важные объекты — биржи, корпоративные системы электронной почты, информагентства и другие.
Скотланд Ярд заявляет, что данные о намерениях террористов пришли по каналам британской разведки МИ-5, которая еще в прошлом году сообщила об интересе экстремистов к интернет-системам, провайдерам и магистральным каналам связи. В сообщении МИ-5 указывалось, что особый интерес проявлен к компании Telehouse, а также к ряду других стратегических предприятий, занимающихся нефтью, газом, ядерной энергетикой и связью.
В Telehouse официально подтвердили, что перевели компанию на режим чрезвычайного положения — по периметру дата-центра выставлена охрана, а пропускной режим строго ограничен, однако добавляют, что сети функционируют в обычном режиме. Имен задержанных сотрудников в компании не называют.



Оставить мнение