Операционная система Linux уже довольно прочно обосновалась в серверном секторе (преимущественно в системах хранения данных и обслуживания веб-реcурсов), однако в последнее время все чаще "альтернативную" ОС можно увидеть и на настольных системах. Например, в прошлом месяце представители автоконцерна PSA Peugeot Citroen сообщили, что компания планирует установить Linux на компьютерах 20 000 своих сотрудников. Поставкой Linux для автопроизводителя занимается компания Novell, у которой также заключены контракты на установку Linux на компьютеры в нескольких крупных американских финансово-кредитных учреждениях.

В прошлом году руководство компании TRW Automotive, занимающейся производством автомобильного оборудования, на основе собственного аналитического исследования приняла решение о возможном использовании Linux на ПК, устанавливаемых в новых предприятиях компании на территории Румынии и Венгрии. Популярность Linux объясняется просто. Прежде всего, внедрение и эксплуатация этой ОС обходится значительно дешевле конкурентных решений. Так, стандартная лицензия на Linux от Novell для установки на один ПК обходится в 50 долларов в год. Аналогичная лицензия на ОС Windows для клиентов, с которыми у Microsoft не заключен долгосрочный контракт, обойдется почти в 300 долларов США в год. На ПК на базе
Windows обычно устанавливается и пакет Office, стоимость которого также довольно высока. Пользователи Linux, как правило, работают с альтернативными пакетами офисного ПО, что также способствует экономии средств.

Доля Linux на продаваемых в настоящее время настольных ПК и ноутбуках невелика, однако растет устойчивыми темпами. По данным аналитической компании IDC, в прошлом году объемы поставок Linux выросли на 20%, а в нынешнем году рост превысит 30%. В 2004 году этот показатель составил всего 10,5%. Между тем, положение Linux на рынке во многом зависит от поддержки производителей ПК. Так, не исключено, что компания Hewlett-Packard в скором времени начнет серийный выпуск персональных компьютеров с открытой операционной системой. Возможность выпуска персональных компьютеров с Linux рассматривает и другой крупный производитель — компания Dell. Некоторое время назад Dell открыла специализированный
онлайновый ресурс IdeaStorm, представляющий собой форум, на котором пользователи интернета могли бы оставлять свои мнения, пожелания руководству компании и так далее. На текущий момент на этом форуме размещено свыше 100000 сообщений, в которых пользователи обращаются к Dell с предложением предустанавливать на персональные компьютеры Linux вместо Windows.

Растущий интерес к Linux, как со стороны рядовых пользователей, так и среди руководства компаний, наблюдается в азиатском регионе, который, по мнению аналитика IDC Эла Гиллена, может стать основным рынком сбыта ПК с предустановленной открытой ОС. Несмотря на значительные успехи Linux на рынке ОС, эксперты не склонны полагать, что в ближайшее время она составит значительную конкуренцию ПО Microsoft: Windows по-прежнему установлена на 92% ПК, реализуемых ежегодно.



Оставить мнение