Одной из самых популярных баз данных интернета WhoIs могут коснуться серьезные изменения на законодательном уровне. Поправки, внесенные на рассмотрение ICANN, если они будут приняты, позволят владельцам доменов не сообщать личную информацию регистраторам.

Большое количество владельцев интернет-доменов (или только намеревающихся стать таковыми) наверняка сталкивались с серьезной проблемой: при регистрации доменов требуется предоставить свои реальные контактные данные. Выбор невелик: можно предоставить их и при этом подвергнуть себя потенциальной опасности преследования или утери анонимности, а можно не предоставить и рисковать потерять зарегистрированный домен. Однако такая ситуация может быть значительно изменена, причем в лучшую сторону. В Лиссабоне назначены публичные слушания поправок, предлагаемых Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) к внесению в существующее законодательство, сообщает AP. Изменения должны
коснуться обладателей личных сайтов, представителей малого бизнеса и других владельцев интернет-доменов. Они относятся, прежде всего, к публичной базе данных WhoIs, содержащей в себе конфиденциальные данные. С помощью WhoIs можно узнать полные имена, организации, телефоны, e-mail адреса владельцев «интернет-имен».

Суть законодательных поправок заключается в том, что теперь желающие зарегистрировать доменное имя могут указать контактную информацию третьего лица из круга разрешенных людей (адвоката, интернет-провайдера и других), через которых возможен контакт с реальным владельцем. Установлено, что регистраторы доменных имен не имеют права требовать дополнительной информации о регистрирующихся; это противоречит как законодательству США, так и некоторых европейских стран. Обычно регистраторы доменов не осуществляют проверку введенных данных, однако, если обман каким-то путем обнаружится, это может стать причиной непредоставления владельцу интернет-имени некоторых услуг, или же лишения прав на домен.



Оставить мнение