На предстоящей конференции Black Hat, которая состоится летом в Лас-Вегасе, как ожидается, будет продемонстрирован новый хакерский инструментарий Jikto, предназначенный для поиска уязвимостей на веб-сайтах.

Создателем Jikto является программист Билли Хофмэн из компании SPI Dynamics. Программа Jikto представляет собой специализированный сканер дыр в веб-приложениях. Инструмент написан на языке JavaScript и может быть внедрен во вредоносную веб-страницу. При просмотре такой страницы через браузер пользователь, сам того не подозревая, автоматически активизирует Jikto. После этого компьютер пользователя начинает "атаковать" различные сайты на предмет поиска уязвимостей, а результаты сканирования пересылаются автору программы. Причем Jikto может быть запущена совершенно незаметно для пользователя и будет работать до тех пор, пока открыт браузер. Программа Jikto может получать инструкции от своего
автора, не оставляя никаких следов пребывания на компьютере жертвы. В то же время установить истинную личность нападающего будет крайне сложно, поскольку сканирование веб-сайтов Jikto осуществляет от имени рядовых пользователей интернета. Существующая версия Jikto способна лишь выявлять дыры в веб-приложениях и сообщать информацию о найденных уязвимостях своему автору. Однако Хоффмэн уже работает над следующей версией программы, которая сможет эксплуатировать дыры с целью получения конфиденциальной информации. Теоретически Jikto можно будет запрограммировать, например, на поиск слабых мест в системе защиты онлайновой платежной системы или банка.



Оставить мнение