Эксперт по Windows Брайен Ливингстон опубликовал статью, в которой сообщается, что изменение в реестре Windows Vista всего одного значения позволяет пользователю отложить требование активации операционной системы Windows Vista по меньшей мере на год.

Представители корпорации уже заявили о том, что такой способ продления времени пользования операционной системой без ее активации является взломом, но на это обвинение Ливингстон вполне резонно заметил, что это не взлом, а документированная особенность операционной системы, и указал ссылки на онлайн-документацию технической поддержки Microsoft, где подробно объясняется значение используемого для продления работы Windows Vista ключа реестра.

Недавно Ливингстон показал, что с помощью короткой команды можно откладывать активацию Windows Vista до трех раз, что позволяет работать в Windows Vista до момента активации операционной системы не тридцать(как заявлено официально), а 120 дней, причем очень похоже на то, что использование этого метода не является нарушением Пользовательского Лицензионного соглашения (EULA) Windows Vista. И вот теперь он нашел ключ реестра, позволяющий сбрасывать данные лицензирования, связанные с активацией операционной системы.

Ключ реестра, ответственный за это, корпорация задокументировала на своем сайте поддержки в описании того, что она называет SkipRearm. Как сообщил Ливингстон, изменение его значения с "0" на "1" приводит к тому, что все данные лицензирования, связанные с активацией, будут либо удалены, либо сброшены. Кроме этого, будут обнулены любые таймеры лицензионного периода. В процессе иссследования было выявлено, что разные версии Windows Vista по-разному реагируют на изменение значения ключа. Так, Windows Vista Ultimate и Vista Home Premium позволяют изменить значение ключа 8 раз, а Windows Home Basic и Home Premium игнорируют изменение ключа SkipRearm. Проявляется эффект от изменения значения
ключа и в бизнес- версиях Windows Vista Business и Enterprise. Ливингстон не смог обнаружить, где Windows Vista хранит количество выполненных SkipRearm, но если все же кто-нибудь найдет этот счетчик в системе и сумеет изменить его значение, так же, как и значение SkipRearm, то тогда, по мнению Ливингстона, пользователи смогут навсегда обойти активацию Windows Vista.



Оставить мнение