Веб-консорциум W3C (World Wide Web Consortium) официально подтвердил факт возобновления разработки HTML. Предположительно, новая версия ключевого интернет-стандарта появится к 2010 году, причем в создании HTML5 может принять участие любой заинтересованный пользователь сети – формируемая сейчас рабочая группа будет максимально открытой.

Спецификация очередной версии HTML (предположительно, пятой) учтет многолетние наработки объединения WHAT WG (Web Hypertext Application Technology Working Group, рабочая группа по веб-технологиям гипертекстовых приложений), в частности – спецификацию Web Apps 1.0. HTML5, при сохранении обратной совместимости с предыдущей версией, принесет четкие правила обработки старого HTML-контента и ряд новых актуальных возможностей, с возможностью использования XHTML для обработки нового веб-контента. Некоторые скептики называют возобновление разработки HTML "возвратом в каменный век": по их мнению, смещение акцентов с XHTML на HTML приведет к усложнению программ-парсеров и будет стимулировать
безалаберность разработчиков. Дело в том, что строгий синтаксис XHTML дисциплинирует разработчиков, не позволяя допускать ошибки в верстке: незакрытый тэг станет причиной того, что браузер выведет не страницу, а сообщение об ошибке. При обработке же HTML браузеру приходится исправлять "недоговорки" и ошибки верстальщика, что становится причиной "разночтений" страниц различными браузерами.



Оставить мнение