В Китае минувшей ночью была совершена самая крупная в 2007 году антипиратская операция, в ходе которой было изъято более 1,6 млн нелицензионных DVD-дисков. Максимальный срок наказания за производство такого рода контрафакта в Поднебесной составляет 13 лет.

В результате ночного рейда на юге Китая было изъято порядка 1,64 млн пиратских дисков. В процессе операции были обнаружены диски с записью американских, корейских и японских фильмов и развлекательных программ. Кроме того, в цехе, в котором было размещено производство, было обнаружено 30 машин, стиравших коды идентификации источников. Сумма нанесенного ущерба пока неизвестна. В Китае — стране, которая не один раз признавалась мировым лидером по производству контрафакта, — наказание за подобные правонарушения достаточно серьезно. Так, в прошлом году девятерых человек, признанных виновными в продаже пиратских DVD, приговорили к тюремным срокам и штрафам. Причем четверых из них — к 13 годам
тюремного заключения, то есть к максимальному сроку. Нарушители производили и продавали нелегальные материалы на востоке и юго-востоке страны.

По данным Business Software Alliance, антипиратской ассоциации, лоббирующей интересы производителей софта, Китай входит в первую пятерку самых злостных пиратов мира после Вьетнама, Зимбабве и Индонезии. В то же время в России, которую неоднократно называли одним из главных производителей контрафакта на планете, по данным той же организации, уровень пиратства в прошлом году снизился примерно на 4%.



Оставить мнение