Итальянские исследователи обнаружили доступную возможность обмана или даже вывода из строя автомобильных навигационных систем.

Под удар могут попасть те из них, которые оборудованы системой Radio Data System-Traffic Message Channel (RDS-TMC) для получения сообщений о дорожной обстановке. Такие навигационные системы широко используются в Европе и все больше в Америке, утверждает Андреа Барисани, работник компании Inverse Path. Им и еще одним инженером построено устройство, способное отправлять поддельные сообщения навигационным системам и даже вызывать их отказ.

RDS-TMC используется для отправки широковещательных пактов о текущем трафике, происшествиях, авариях и заторах на дорогах. Однако технология вообще не удостоверяет источник поступления сообщений, так что нападающий легко может послать поддельное оповещение о, допустим, несуществующей пробке, перенаправив водителя по нужному нападающему маршруту. Кроме того, хакер, оснащенный устройством для отправки собственных сообщений, может фактически вызвать отказ в обслуживании в навигационной системе, причем не только в ней, но и в климат-контроле и магнитоле, переполнив их мусорным текстом.

Свое исследование итальянские инженеры собираются представить на конференции CanSecWest в следующем месяце, сейчас ими уже построен снифер для перехвата RDS-пакетов и передатчик для их целенаправленной передачи — все из широкодоступных радиодеталей, сообщает Dark Reading.



Оставить мнение