Инициативы Китая по модернизации систем вооружения, освоению космического пространства и разработке средств ведения войны в киберпространстве вызывают серьезное беспокойство со стороны американских экспертов.

Опасения специалистов продиктованы, прежде всего, тем, что правительство КНР сохраняет строгую секретность в отношении своих планов. Между тем, отмечает Джеймс Картрайт, глава подразделения Стратегического командования США, недавние испытания противоспутникового оружия наглядно продемонстрировали, что Китай способен очень быстро развивать военные технологии. Картрайт подчеркивает, что правительствам других стран следует с особой бдительностью относиться к военным инициативам КНР. По мнению главы подразделения Стратегического командования США, ни одна из стран в настоящее время не вкладывает столько средств, сколько инвестирует Китай, в развитие технологий ведения войны в
киберпространстве. Впрочем, в прошлом месяце власти Китая объявили о готовности ведения переговоров с другими странами по вопросу предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Кстати, Китай объявлял о планах по милитаризации космического пространства в целях защиты своих национальных интересов в августе 2006 года.



Оставить мнение