Американские студенты отказываются платить RIAA за досудебное урегулирование обвинений в нарушении авторских прав. Недавно Американская ассоциация звукозаписывающих лейблов разослала очередную пачку писем 405 студентам университетов и колледжей, уличенных в файлообмене.

Студии утверждают, что эта программа идет успешно, однако договориться с ними пока согласились только 116 студентов из всех получивших письма. Средний размер компенсации, которую RIAA предлагает заплатить каждому студенту, не доводя дело до суда, варьируется в пределах $3000-$5000, и то — "со скидкой": стоимость каждой песни, распространяемой через пиринговые сети, ассоциация оценивает в $750. Впрочем, часто речь идет о фантастических суммах — одному из студентов она предложила заплатить $590,000 в качестве компенсации ущерба. Представители RIAA утверждают, что выплаты столь больших сумм требуют только от самых злостных файлооменщиков, которые просто не вылезают из пиринговых сетей.
Впрочем, у большинства преследуемых RIAA студентов нет никакого желания платить лейблам, а требования RIAA они называют откровенным шантажом. Студенты говорят, что RIAA ставит их перед фактом и угрожает судом, однако доказательств того, что они сделали, предоставлять не торопится.



Оставить мнение