Британский хакер Гэри Маккиннон, по всей видимости, будет экстрагирован в Соединенные Штаты, где предстанет перед судом.

Правоохранительные органы США называют Маккиннона киберпреступником, совершившим «крупнейший взлом военных компьютерных систем за всю историю». Хакер обвиняется в незаконном проникновении на 97 компьютеров, принадлежащих Пентагону, аэрокосмическому агентству NASA, а также армии и военно-морскому флоту Соединенных Штатов. Ущерб, нанесенный киберпреступником, оценивается в общей сложности в 700 тысяч долларов.
Гэри Маккиннон был арестован в Великобритании в 2002 году. Позднее суд принял решение о передаче хакера американским властям, однако обвиняемый оспорил данное постановление. Впрочем, на днях Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию Маккиннона. Один из судей, мотивируя свое решение, подчеркнул, что «не видит никаких причин для удовлетворения апелляции».
Однако адвокаты киберпреступника настаивают на том, что выдача Маккиннона властям Соединенных Штатов является нарушением его прав. Кроме того, по мнению адвокатов, требование США о выдаче Маккиннона может носить политические и национальные мотивы.
Сам хакер, действовавший под прозвищем Solo, не отрицает факт проникновения на компьютеры американских правительственных организаций, однако не считает, что его действия нанесли какой-либо ущерб. В случае, если суд США признает Маккиннона виновным, ему могут грозить до 70 лет тюремного заключения и штраф в размере 1,75 миллиона долларов. Правда, Маккиннон еще может попытаться получить разрешение у Палаты лордов на то, чтобы оспорить решение Верховного суда Великобритании.



Оставить мнение