Программист с допуском высшей категории, работавший по контракту на американское правительство, приговорён к году тюремного заключения за диверсию на компьютерах 6-го Флота США.

Ричард Ф. Сильвестр из Бойлстона, штат Массачусетс, был обвинён в умышленном повреждении правительственных компьютеров, что могло повлечь до 10 лет тюремного заключения. Судья Ребекка Смит приговорила Сильвестра к минимально возможному наказанию с учётом отсутствия у него преступного прошлого и других смягчающих обстоятельств. "Если мы не можем доверять даже людям с высшей категорией допуска, где же мы тогда оказались?" — так закончила свою речь судья.

Бывший владелец компании Ares Systems International, Сильвестр по контракту осуществлял сопровождение компьютеров 6-го Флота США, базирующегося в Неаполе, Италия. Он сознался, что в мае 2006 года, находясь в Неаполе, запрограммировал и ввёл в компьютеры, отслеживающие движение подводных лодок, логическую бомбу. Сильвестр сказал флотским следователям, что он был разозлён тем, что контракт на проект, который он рассчитывал получить, был передан другой компании. После ввода этих кодов в компьютеры Сильвестр бежал из Италии. Три из пяти компьютеров, на которых он осуществил свою диверсию, отключились. Если бы его план сработал на всех пяти компьютерах, вся компьютерная сеть, отслеживающая
движение подводных лодок, вышла бы из строя. "Флот ослеп бы", заявил судье помощник прокурора Роберт Краск. При наихудшем развитии событий могло произойти столкновение подводных лодок. Однако эта угроза была сведена к минимуму в результате двухдневной работы специалистов, занимавшихся устранением неисправности.

Судья Смит также оштрафовала Сильвестра на 10 тысяч долларов и назначила ему трёхлетний испытательный срок после освобождения. Кроме того, Сильвестр должен выплатить Флоту за нанесённый его действиями ущерб 25 тысяч долларов. Пока Сильвестр остаётся на свободе. Судья приказала ему явиться в федеральную тюрьму для отбытия наказания к 1 июня.



Оставить мнение