Исполнительный директор Palm Эд Коллиган объявил о намерении его компании позже в этом году выпустить новую платформу на базе Linux и Open Source.

Представление продукта состоялось вчера на мероприятии Analyst Day, проводимом Palm, однако подробностей о новинке еще не так много. Разрабатываемая в Palm Linux-платформа призвана стать "новым фундаментом для Palm". В ней возможности Palm OS Garnet будут сопряжены с Linux-ядром. При этом в Palm рассчитывают на интерес к новой платформе со стороны сообщества разработчиков Palm. Среди важных особенностей готовящейся Linux-платформы Коллиган выделил высокую экономичность в потреблении питания, лучшую гибкость в поддержке аппаратного оборудования, возможность одновременной работы с голосом и данными. Кроме того, отдельного упоминания удостоились возможности Web-серфинга — ожидается, что
основным браузером станет Opera, новая лицензия которой подходит для Linux-платформы. В частности, через Web можно будет проводить резервирование и восстановление данных. Над этой Linux-платформой в Palm работают уже не один год. По словам Коллиган, лицензирование новой ОС для внешних компаний не планируется, так что система станет эксклюзивной платформой Palm.

Стоит отметить, что это отдельный проект Palm, никак не связанный с платформой ACCESS Linux Platform, разрабатываемый компанией ACCESS (ранее — PalmSource).



Оставить мнение