Microsoft изучает возможность отмены активации Windows Vista путем модификации BIOS, но, по-видимому, компанию не слишком заботит такой способ обхода защиты.

Несколько недель назад в интернете появилась информация о том, что Windows Vista можно взломать посредством модификации BIOS материнской платы ПК. Судя по всему, это происходит потому, что былыми способами и уловками систему защиты Windows Vista в OEM-комплектации взломать довольно сложно. Благодаря технологии OEM Activation для Vista, ОС как бы связывается с микропрограммой аппаратной части ПК. Многие посчитают эту методику совершенной, но есть и обратная сторона медали. Почему бы не использовать «железную» специфику как ключ к разгадке? Хакеры именно этим путем и пошли. Вместо того, чтобы штурмовать ОС, они выпустили небольшие
заплатки-модификаторы для BIOS материнских плат. Число всевозможных вариаций впечатляет. Чего только стоит список названий производителей — Acer, abit, Aopen, ASUS, DFI INFINITY, EpoX, Gigabyte, MSI, Onda, Soyo и Unika.

Однако сейчас гораздо более популярны софтверные заплатки, ломающие активацию Vista. "В то время как такие методы более просты в применении, они и более легки в обнаружении, в отличии от модификации железной части компьютера", — пишет Алан Кос, ведущий программист Windows Genuine Advantage в корпоративном блоге. "Но наша цель не остановить каждого безумного хакера, поставившего себе цель взломать Windows, но разрушить всю бизнес-модель организованного пиратства. Это означает фокусирование наших усилий на широко применяемых способах взлома, распространенных и легко масштабируемых."

Оказывается, Microsoft осведомлена об аналогичном способе обхода активации и в XP. Но малое его распространение из-за наличия более легких инструментов взлома так и не взволновало корпорацию. Так и в случае с Vista — пока взлом BIOS остается экзотикой, он не слишком заботит Microsoft, и в ближайшем будущем компания вряд ли займется исправлением ситуации.



Оставить мнение