Профессиональные рекрутёры и хедхантеры давно используют интернет для поиска подходящих сотрудников. Теперь же блогосфера попала в поле зрение даже обычных менеджеров по набору персонала. Сотрудник отдела кадров средней конторы вполне может проверить ваш блог, прежде чем пригласить на работу. Такая практика становится стандартом. Это и понятно, ведь блог позволяет узнать всю подноготную о кандидате: его интеллекте, грамотности, образовании, коммуникабельности и других социальных качествах.

Например, в Америке даже менеджер обычного магазина сканирует блоги кандидатов перед приёмом на работу. И он не один такой. Более того, сейчас появились специализированные интернет-хедхантеры, которые занимаются именно изучением блогосферы. В основном, такие хедхантеры ищут кандидатов в сфере IT и медиа, поскольку эти персонажи почти на 100% имеют собственные блоги. Совсем не редко встречаются ситуации, когда будущий работодатель (или сотрудник отдела кадров) является читателем того или иного блога. Естественно, он хорошо знает личность автора и при появлении соответствующей вакансии будет только рад пригласить его на работу.

Рекрутёры расходятся в том, должен ли блоггер напрямую писать у себя в профиле, что ему нужна работа. Есть мнение, что это может отпугнуть потенциального работодателя, как девушка пугается парня, который слишком хочет её на первом свидании.
Людям, которые не стремятся заводить свой блог, специалисты говорят: вас всё равно будут «гуглить», так что при желании на вас обязательно составит досье. Какая в нём будет информация — от вас совершенно не зависит. Что найдут — то найдут. А вот если вы заведёте свой блог, то он будет первым местом, куда заглянет интересующийся человек. Это информация, которую вы контролируете. Поэтому завести блог — в ваших же интересах, если вы не хотите, чтобы информацию о вас собирали по всей помойке Сети.



Оставить мнение