Министерство обороны США планирует вывести на околоземную орбиту космический аппарат, оборудованный маршрутизатором для беспроводных коммуникаций. Проектирование аппарата в рамках проекта Internet Routing In Space (IRIS) поручено специалистам компаний Cisco Systems и Intelsat General.

По словам Ллойда Вуда, менеджера космических проектов отдела Global Defense, Space & Security, являющегося подразделением Cisco, от успешного запуска подобного спутника выиграют не только военные. Аппарат будет использоваться и в гражданских нуждах для перенаправления телекоммуникационного трафика между имеющимися спутниками. Это позволит сократить расходы на создание дополнительных магистральных каналов на Земле. В настоящее время для передачи данных с одного терминала на другой через спутник информация проделывает почти двойной путь. Сначала данные пересылаются на ближайший к терминалу спутник, который отправляет сигнал на наземный маршрутизатор. Тот, в свою очередь, снова пересылает
данные спутнику, но уже на другой частоте. Лишь затем спутниковое оборудование направляет данные по месту назначения. В перспективе сеть из подобных спутниковых маршрутизаторов можно будет использовать с той же эффективностью, что и наземные аналоги. Распределение ресурсов и общее управление проектом в течение ближайших трех лет возьмет на себя спутниковый оператор Intelsat, а Cisco предоставит программное обеспечение для маршрутизатора. После предварительного тестирования спутник можно будет использовать в коммерческих целях.

Оборудование спутника IRIS будет способно обрабатывать IP-пакеты класса Layer 3 с поддержкой групповой адресации. Работа спутника будет находиться в ведении Агентства защиты информационных систем Министерства обороны США. Ввод аппарата в эксплуатацию запланирован на 2009 год.



Оставить мнение