Новый Linux-дистрибутив BabelDisc позиционируется как система для людей, которые не получают никакого удовольствия от работы с компьютерами.

BabelDisc был разработан британцем Питером Дэйвом и представляет собой основанный на Ubuntu "легкий" Linux-дистрибутив, работающих с CD и не требующий установки на жесткий диск (т.е. LiveCD). В своем интервью ZDNet UK Дэйв сообщил, что BabelDisc подходит для широкого круга пользователей и в том числе — для технофобов: "Мы нацеливаемся на 60 процентов населения, т.е. людей, которые не счастливы от использования компьютеров. Впрочем, и некоторые из оставшихся 40% сочтут привлекательным наше предложение, если они устали быть бесплатной службой технической поддержки Microsoft".

Среди программного обеспечения, входящего в состав BabelDisc, такие популярные приложения, как браузер Firefox, офис OpenOffice.org, почтовый клиент Sylpheed, просмотрщик изображений F-Spot, мультимедийный плеер Xine, клиент обмена сообщениями Gaim.

Обновление приложений производится автоматически на этапе загрузки системы: "На самом деле, многие вещи, которыми мы щеголяем, стали следствием отключением различных возможностей. В нашей среде вы не можете добавить другое приложение, т.к. у пользователя BabelDisc нет прав суперпользователя root — это обеспечивает максимально возможную "защиту от дурака"", — пояснил Дэйв.

По мнению автора BabelDisc, этот дистрибутив найдет свое применение среди обычных корпоративных пользователей: "Все, что нужно подавляющему большинству персонала, — это доступ к Web- и внутрисетевым приложениям, работа с текстом, электронная почта и обмен сообщениями. BabelDisc — сервис, при котором вы можете взять почти любой старый ПК, созданный с 2000-го года, вставить в него диск, после чего сотрудник сразу может приступать к работе".



Оставить мнение