Университет штата Северной Каролины (NCSU) порекомендовал своим студентам не признавать обвинения в пиратстве, предъявляемые Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA). На прошлой неделе студии звукозаписи подали 23 иска против студентов-файлообменщиков, вменяя им нарушение авторских прав. RIAA также направила в университет повестки с вызовом в суд и надеялась, что NCSU выдаст имена пиратов. Однако кафедра, оказывающая студентам юридические услуги, посоветовала студентам не сознаваться в незаконной деятельности и при необходимости отстаивать свои права в суде.

Университет Северной Каролины стал одним из многих вузов, которые получили в феврале досудебные уведомления о том, что RIAA обнаружила студентов, занимающихся нелегальным файлообменом. Имена пиратов не назывались, поскольку идентифицировать личности нарушителей ассоциации не удалось. Тогда же RIAA предложила учащимся уладить конфликты в досудебном порядке, обещая им "скидки" на размер компенсационных выплат.

NCSU переслал студентам уведомления RIAA, но только один из 24 учащихся признал свою вину и согласился уладить иск во внесудебном порядке. В результате, звукозаписывающие компании подали 23 исковых заявления против неустановленных лиц. Теперь NCSU должен будет либо оспорить каждую повестку в суд, либо "сдать" файлообменщиков. Если вуз выдаст имена пиратов, то в дальнейшем студенты уже не смогут рассчитывать на помощь университета и вынуждены будут самостоятельно отстаивать свою невиновность в суде.

В общей сложности RIAA уличила в файлообмене 405 студентов различных вузов. Но пойти на мировую и откупиться согласились только 116 человек. Ответчики по искам не имеют никакого желания платить лейблам, а требования RIAA они называют откровенным шантажом. Средний размер компенсации, которую RIAA предлагает заплатить каждому студенту, не доводя дело до суда, варьируется в пределах 3000-5000 долларов США.



Оставить мнение