Результаты недавнего опроса разработчиков программного обеспечения с открытым кодом (Open Source) свидетельствуют о противоречивом отношении к будущей версии лицензии на свободное ПО — GNU GPLv3.

Опрос проводился компанией OpenLogic, специализирующейся на Open Source для корпоративных заказчиков после выпуска третьего чернового варианта третьей версии GNU GPL. Участие в нем принимали около 50 членов OpenLogic Expert Community, которые, по словам Сторми Петерса, директора по программам для сообщества и партнеров OpenLogic, "являются типичными представителями разработчиков Open Source".

Результаты опроса таковы: 47 процентов респондентов высказали уверенность в том, что новая версия GPL хороша для программного обеспечения с открытым кодом, 14% — не согласны с первыми, 33% — не уверены, а 6% затруднились ответить. На вопрос к разработчикам, занимающимся программным обеспечением, лицензированным под GPLv2, о намерении поддержать переход их проектов на GPLv3, 36% ответили согласием, 25% — отказом. Другая четверть опрошенных сделает это в зависимости от каких-либо обстоятельств, а 14% затруднились ответить.



Оставить мнение