Один из разработчиков обнаружил, что имя, данное исполняемому проекту в Vista, влияет на то, потребуются ему администраторские права для запуска или нет.

Эксперты по безопасности говорят, что хотя такая особенность работы и выглядит глупой, но может помочь в борьбе с spyware.

Один из разработчиков на C++ обнаружил такое необычное поведение операционной системы в ходе многодневных попыток понять, почему один из его проектов требует повышенных привилегий для запуска на Windows Vista. К своему невероятному удивлению он понял, что все зависит от имени программы. "Если Vista видит, что вы создали в Microsoft Visual C++ проект со словом install в имени, для запуска .exe файла автоматически потребуются администраторские права. Создайте тот же проект и назовите его, скажем, Fred — и проблема исчезнет", — объясняет он. "Безопасность Vista не зависит от того, что делает программа на компьютере, а от того, как она называется".

Специалисты по безопасности говорят, что технология Microsoft Installer Detection, которая основывается на имени, а не на поведении программы, все равно лучше, чем ничего. "Выглядит немного глупо: назовите установщик как-нибудь по другому — и Vista его пропустит", — говорит ведущий исследователь Fortify Software. "Но все равно — даже такая несовершенная система лучше ее отсутствия".



Оставить мнение